此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 >> 食课 >> 风险预警
食课
食品企业质量安全风险提示(塑化剂、玉米赤霉烯酮、呕吐素)
时间:2016/3/22 16:43:00 阅读人次:671

    塑化剂:邻苯二甲酸酯类物质,常见有邻苯二甲酸二(α-乙基已酯)(DE-HP)、邻苯二甲酸二异壬酯(DINP)和邻苯二甲酸二正丁酯(DBP),国家规定在食品、食品添加剂中的最大残留量分别为1.5mg/kg、9.0mg/kg和0.3mg/kg。2015年食品安全风险监测,我市有2个批次黄酒、1个批次食用植物油检出塑化剂超标。食品企业应注意生产过程中的容器、管道、器具,同时严格把好进货原料质量关;也可以采取必要技术措施消除塑化剂。

    玉米赤霉烯酮:《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》规定,玉米中玉米赤霉烯酮限量值不超过60ug/㎏。近期食品安全风险监测,我市有1个批次的玉米胚芽油被检出玉米赤霉烯酮远远超过正常值,原因极有可能是使用了玉米赤霉烯酮污染的玉米。食用油企业应严格把关进货的玉米质量,使用原油精炼的,应严格检验。

    脱氧雪腐镰刀菌烯醇(DON):俗称呕吐素。脱氧雪腐镰刀菌烯醇(DON)是谷物霉变的重要指标之一,是污染粮食和动物饲料最为广泛的天然毒素之一,在潮湿的环境下,被霉菌污染的大麦、小麦、玉米、燕麦中可能会产生较多的DON。2015年我市发现1个批次的小麦粉此项指标超过国家标准,小麦粉企业应加强对原料的把关。