此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 >> 食课 >> 温馨提示
食课
蓝色大葱喷的原来是这种液体,违规是肯定的,重金属中毒还离得远
时间:2016/7/4 17:20:00 阅读人次:519

   

    最近,一篇名为《大葱出事了!小心重金属中毒》的文章开始在朋友圈流传,有网友发现买来的大葱根部经过纸巾擦拭后,纸巾上会有淡蓝色的痕迹。经过确认,这种淡蓝色液体为硫酸铜,主要为了在运输过程中让蔬菜保鲜。除了大葱,蒜薹、韭菜等蔬菜中也会使用到。

    那么,硫酸铜能不能用于蔬菜保鲜?吃这样的大葱会导致重金属中毒吗?看看中国疾控中心营养与健康所副研究员、博士张宇是怎么说的~

 

1.硫酸铜禁止在蔬菜中使用

    首先要给大家普及下化学知识↓

    白色或灰白色粉末,俗名胆矾、蓝矾。其水溶液呈弱酸性,显蓝色。硫酸铜是制备其他含铜化合物的重要原料。同石灰乳混合可得波尔多液,用作杀菌剂。

硫酸铜(CuSO4)溶于水后呈蓝色

 

    《GB 2763-2014 食品安全国家标准  食品中农药最大残留限量》中,硫酸铜、波尔多液并不在允许使用的农药范围内。所以,虽然喷了硫酸铜或波尔多液的蔬菜可以更加持久地保鲜,但是张宇博士表示这种行为还是违规的,因为国家并不允许。

 

2.大葱上使用的量并不足以导致中毒

    虽然在《GB 2760-2014 食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》中,硫酸铜可以用在葡萄酒和皮蛋的加工工艺中,但是还是会导致摄入铜离子。

(硫酸铜是合法的食品添加剂)

    张宇博士表示,铜是人体必需的微量元素之一,根据《中国居民膳食指南营养素参考摄入量》,铜的“安全和适宜摄入量”成人为每天2.0~3.0毫克,超过这个剂量长期大量摄入才可能会出现不良反应,甚至中毒。

    同时,世卫组织下属的食品添加剂专家委员会(JECFA)认为,60公斤重的成年人终生每天摄入30毫克铜不会有健康问题。而且,铜离子也并不存在蓄积毒性。

    张宇博士表示不用过于恐慌,因为硫酸铜易溶于水,加上大葱等蔬菜中使用的量不大,只要冲洗就可以洗掉。食品安全博士钟凯也表示硫酸铜安全性很高,蔬菜上的这点残留是不会造成中毒的。

小提醒

不要买过于鲜亮的蔬菜,清洗农药最好的方法是放在流动的水中用手搓洗。